Mungfali Khane Ke Fayde। मूंगफली खाने के फायदे

मूंगफली (Peanuts) का इस्तेमाल लोग खासतौर पर सर्दियों के मौसम में करते हैं, वैसे तो यह हर मौसम में मिलती है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि यह कहां से आई। यह संभवतः दक्षिण अमेरिका में उत्पन्न हुआ और स्पेनिश खोजकर्ताओं ने जाना कि मूंगफली पोषण का एक बड़ा स्रोत है और जब स्पेनवासी यूरोप लौटे तो वे मूंगफली को अपने साथ ले गए और इस तरह मूंगफली पूरी दुनिया में फैल गई। बाद में, एशिया और अफ्रीका में मूँगफली फैलाने के लिए व्यापारी जिम्मेदार थे। मूंगफली की दुनिया भर में उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में उगाई जाती है। मूंगफली कई व्यंजनों में एक लोकप्रिय सामग्री है, जैसे मूंगफली का मक्खन (Peanut Butter), मूंगफली की चिक्की (Peanut Brittle) और मूंगफली का सूप (Peanut Soup)। इनका उपयोग कन्फेक्शनरी में भी किया जाता है। मूंगफली में उच्च मात्रा में प्रोटीन, वसा और कई विटामिन और खनिज होते हैं।

Mungfali Khane Ke Fayde

प्रकृति ने भरपूर मात्रा में इसे विभिन्न पोषक तत्त्वों से सजाया-सँवारा है। 100 ग्राम कच्ची मूंगफली में 1 लीटर दूध के बराबर प्रोटीन होता है। कार्बोहैड्रेड 10.2% है। मूँगफली में 25 प्रतिशत से भी अधिक प्रोटीन की मात्रा होती है, जब कि मांस, मछली और अंडों में प्रोटीन की मात्रा 10 प्रतिशत से अधिक नहीं होता है। 250 ग्राम मूँगफली के मक्खन से 2 लीटर दूध, 300 ग्राम पनीर या 15 अंडों के बराबर ऊर्जा आसानी से प्राप्त किया जा सकता है। मूँगफली पाचन शक्ति बढ़ाने में भी कारगर है। 250 ग्राम भूनी मूँगफली में जितनी मात्रा में खनिज और विटामिन पाए जाते हैं, वो 250 ग्राम मांस से भी प्राप्त नहीं हो सकता है। मूंगफली में तेल का प्रतिशत 45-55% होता है।

मूंगफली खाने के फायदे । Mungfali Khane Ke Fayde.

1. पोषक तत्वों से भरपूर। Rich in Nutrients.

मूंगफली एक पोषक तत्वों से भरपूर स्नैक है। मूंगफली में उच्च मात्रा में प्रोटीन, हेल्थी फैट्स पाए जाते हैं। मूंगफली  में विटामिन ई, फोलेट, नियासिन, थियामिन और मैग्नीशियम सहित विभिन्न प्रकार के आवश्यक विटामिन और खनिज प्राप्त होता हैं।

2. हृदय स्वास्थ्य के लिए। For Heart Health.

मूंगफली हृदय-स्वस्थ के लिए मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा प्राप्त करने का एक शानदार तरीका है। मूंगफली खाने से खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद मिल सकती है, जिससे हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद मिल सकती है।

3. वजन प्रबंधन के लिए। For Weight Management.

मूंगफली वजन प्रबंधन के लिए एक बेहतरीन स्नैक है। इनमें कैलोरी की मात्रा कम होती है, इनमें स्वस्थ वसा होती है और ये आपको लंबे समय तक भरा रखने में मदद करते हैं। फाइबर आपके पेट को तुरंत भरा हुआ महसूस कराता है, प्रोटीन आपके पेट को लंबे समय तक भरे रखाने में मदद करता है, और वसा आपके शरीर में हार्मोन के साथ काम करके आपको खाना बंद करने के लिए कहता है।

4. एंटीऑक्सीडेंट का एक बड़ा स्रोत। A Great Source Of Antioxidants.

मूंगफली एंटीऑक्सिडेंट का एक बड़ा स्रोत है, जो मुक्त कणों से लड़ने और पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।

5. मस्तिष्क स्वास्थ्य को बेहतर बनाये। Improve Brain Health.

मूंगफली मस्तिष्क के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद कर सकती है। वे नियासिन का एक बड़ा स्रोत हैं, जो स्मृति और मस्तिष्क के कार्य में मदद करता है।


6. मधुमेह का प्रबंधन करने में। In Managing Diabetes.

मूंगफली खाने से मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। मूंगफली मैग्नीशियम से भरपूर होती है, जो रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करती है और मधुमेह के खतरे को कम कर सकती है।

7. त्वचा का स्वास्थ्य बनाये। Maintain Skin Health.

मूंगफली में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और स्वस्थ वसा त्वचा को नुकसान से बचाने में मदद कर सकते हैं। मूंगफली विटामिन ई से भी भरपूर होती है, जो त्वचा को स्वस्थ रखने और उम्र बढ़ने के संकेतों को कम करने में मदद कर सकती है।

8. कैंसर के खतरे को कम करे। Reduce The Risk Of Cancer.

मूंगफली खाने से कुछ प्रकार के कैंसर के खतरे को कम करने में मदद मिल सकती है। मूंगफली में ऐसे यौगिक होते हैं जो कोलोरेक्टल कैंसर के खतरे को कम करने में मदद कर सकते हैं।

9. आंत के स्वास्थ्य में सुधार। Improve Gut Health.

मूंगफली खाने से आंत के स्वास्थ्य में सुधार हो सकता है। मूंगफली में आहार फाइबर होता है, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने और पाचन संबंधी बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।

10. हड्डी का स्वास्थ्य बेहतर बनाये। Improve Bone Health.

मूंगफली कैल्शियम का एक बड़ा स्रोत है, जो हड्डियों के स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है। कैल्शियम हड्डियों को मजबूत रखने में मदद करता है और ऑस्टियोपोरोसिस के खतरे को कम कर सकता है।


11. इम्यून सिस्टम को बूस्ट करे। Boost The Immune System.

मूंगफली खाने से इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने में मदद मिल सकती है। मूंगफली जिंक का एक अच्छा स्रोत है, जो एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद करता है।

12. मूड को बेहतर और तनाव कम करे। Improve Mood and Reduce Stress.

मूंगफली ट्रिप्टोफैन (Tryptophan) का एक अच्छा स्रोत है, जो मूड को बेहतर बनाने और तनाव के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है।

13. प्रजनन क्षमता को बढ़ाये। Increase Fertility.

मूंगफली खाने से प्रजनन क्षमता को बढ़ाने में मदद मिल सकती है। मूंगफली फोलेट का एक अच्छा स्रोत है, जो पुरुषों और महिलाओं दोनों में प्रजनन क्षमता को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है।

14. ऊर्जा का स्तर को बढ़ाये। Increase Energy Levels.

मूंगफली खाने से ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने में मदद मिल सकती है। मूंगफली विटामिन बी का एक अच्छा स्रोत है, जो ऊर्जा के स्तर को बढ़ावा देने और मानसिक स्पष्टता में सुधार करने में मदद कर सकता है।

15. किडनी स्वास्थ्य में सुधार। Improve Kidney Health.

मूंगफली खाने से किडनी के स्वास्थ्य में सुधार हो सकता है। मूंगफली ओमेगा-3 फैटी एसिड का एक अच्छा स्रोत है, जो सूजन को कम करने और गुर्दे की बीमारी के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।

मूंगफली के पौष्टिक तत्व - Nutritional Value Of Peanuts.

100 ग्राम मूंगफली में निम्न प्रकार के विटामिन, मिनरल और अन्य पोषक तत्व होते हैं। (Source-USDA)

क्रमांकपोषक तत्वमात्रा
1.पानी6.5 ग्राम
2.ऊर्जा567 किलो कैलोरी
3.प्रोटीन25.8 ग्राम
4.कुल लिपिड (वसा)49.2 ग्राम
5.कार्बोहाइड्रेट16.1 ग्राम
6.फाइबर8.5 ग्राम
7.शुगर 4.72 ग्राम
8.कैल्शियम92 मिलीग्राम
9.आयरन4.58 मिलीग्राम
10.मैग्नीशियम168 मिलीग्राम
11.पोटेशियम705 मिलीग्राम
12.सोडियम18 मिलीग्राम
13.जिंक3.27 मिलीग्राम
14.कॉपर1.14 मिलीग्राम
15.सेलेनियम7.2 माइक्रोग्राम
16.मैंगनीज1.93 मिलीग्राम
17.फॉस्फोरस376 मिलीग्राम
18.विटामिन बी-60.348 मिलीग्राम
19.विटामिन ई (अल्फा-टोकोफेरॉल)8.33 मिलीग्राम
20.फैटी एसिड, टोटल सैचुरेटेड6.28 ग्राम
21.फैटी एसिड, टोटल मोनोअनसैचुरेटेड24.4 ग्राम
22.फैटी एसिड, टोटल पॉलीअनसैचुरेटेड15.6  ग्राम

मूंगफली (Peanuts) में थायमिन (Thiamin), राइबोफ्लेविन (Riboflavin), नियासिन (Niacin) और पैंटोथेनिक एसिड (Pantothenic Acid) जैसे यौगिक भी पाए जाते हैं।

मूंगफली खाने के नुकसान। Mungfali Khane Ke Nuksan

  • अधिक वजन या मोटापे से पीड़ित व्यक्ति को अधिक मात्रा में मूंगफली नहीं खानी चाहिए, क्योंकि इसमें कैलोरी अधिक होती है।
  • ब्लड प्रेशर और हार्ट के मरीजों को मूंगफली अधिक मात्रा में नहीं खानी चाहिए, क्योंकि इसमें सोडियम ज्यादा मात्रा में होती है।
  • स्किन की एलर्जी से परेशान व्यक्ति को मूंगफली का सेवन नहीं या कम करना चाहिए । ज्यादा मूंगफली खाने से शरीर पर सूजन, लाल चकत्ते और खुजली जैसी समस्या हो सकती है।
  • अपच या पेट संबंधी समस्या से परेशान व्यक्ति को मूंगफली से दूर ही रहना चाहिए, क्योंकि इससे ब्लोटिंग की समस्या शुरू हो सकती है.
  • कमजोर लिवर वाले व्यक्तियों को मूंगफली खाने से बचना चाहिए, क्योंकि ज्यादा मूंगफली खाने से लिवर की परेशानी और भी बढ़ सकती है।

Conclusion

अगर आपने ध्यान से इस लेख को पढ़ा है, तो आपको "Mungfali Khane Ke Fayde। मूंगफली खाने के फायदे" और "मूंगफली खाने के नुकसान। Mungfali Khane Ke Nuksan" से परिचित हो चुके होंगे।
मूंगफली प्रोटीन, विटामिन, खनिज और स्वस्थ वसा का एक स्वस्थ स्रोत हैं। मूंगफली को स्टोर करना भी आसान होता है और इसे कच्चा, भूनकर, उबालकर या कई तरह के व्यंजन बनाकर खाया जा सकता है। वे एक किफायती, पौष्टिक और बहुमुखी भोजन भी हैं जिनका विभिन्न तरीकों से आनंद लिया जा सकता है।

अक्सर पूछे जाने वाले सवाल 

1. 1 दिन में कितना मूंगफली खाना चाहिए?

विशेषज्ञों के अनुसार, एक दिन में 1.5 औंस या 42 ग्राम मूंगफली पर्याप्त है। कुछ लोग कहते हैं कि एक दिन में एक मुट्ठी मूंगफली काफी है।

2. मूंगफली रोज खाने से क्या होगा?

मूंगफली एक ऐसा खाद्य पदार्थ है, जो न केवल वजन नियंत्रित करने में सहायक है बल्कि यह प्रोटीन, फाइबर, कार्ब्स, हेल्दी फैट और फैटी एसिड का भी एक अच्छा स्रोत है। मूंगफली के सेवन शरीर को ऊर्जा प्रदान करता  है और यह कई पुरानी बीमारियों को भी दूर रखने में सहायक है।

3. मूंगफली कब नहीं खाना चाहिए?

अगर आप मोटापे से पीड़ित हैं, स्किन एलर्जी है या लिवर की समस्या है या ब्लड प्रेशर की समस्या है तो आपको मूंगफली नहीं खानी चाहिए।

4. मूंगफली में कौन सा विटामिन होता है?

मूंगफली में विटामिन, खनिज और अन्य पोषक तत्व भी होते हैं, जो हमारे शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं। मूंगफली प्रोटीन, आयरन, कैल्शियम और जिंक से भरपूर होती है, इसके अलावा इनमें विटामिन बी6, विटामिन बी9, विटामिन ई (अल्फा-टोकोफेरॉल), नियासिन, राइबोफ्लेविन, थियामिन और पैंटोथेनिक एसिड होता है, जो इसके पोषण मूल्य को बढ़ाते हैं।

5. मूंगफली में कितना प्रोटीन होता है?

अगर आपको लगता है कि दूध या अंडे में प्रोटीन की मात्रा सबसे ज्यादा होती है तो आप गलत हैं क्योंकि 100 मिली दूध में 3.4 ग्राम प्रोटीन और 100 ग्राम अंडे में 13 ग्राम प्रोटीन पाया जाता है, जबकि 100 ग्राम मूंगफली में 25.8 ग्राम प्रोटीन पाया जाता है।

6. शुगर में मूंगफली खा सकते है?

जी हां, शुगर में मूंगफली खा सकते है। मूंगफली खाने से मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। मूंगफली मैग्नीशियम से भरपूर होती है, जो रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करती है और मधुमेह के खतरे को कम कर सकती है।


(Disclaimer: मूंगफली खाने से होने वाले फायदे और नुकसान के बारे में बताई गई जानकारी सामान्य जानकारियों पर आधारित है। सेहत फंडा इसकी पुष्टि नहीं करता है।)




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