Palak Ke Fayde - पालक के फायदे जानकर रह जायेंगे दंग

पालक का इस्तेमाल आप जरूर करते होंगे, अगर नहीं करते है तो आपको पालक का इस्तमाल जरूर शुरू कर देना चाहिए क्यों कि पालक में आयरन, मिनरल, प्रोटीन, और बहुत सारे विटामिन (विटामिन-ए, विटामिन-बी, विटामिस-सी, विटामिन-इ और विटामिन-के) जैसे पोषक तत्व पाए जाते है, जो हमारे शरीर के लिए बहुत अच्छा होता है।  

इस लेख में "Palak Ke Fayde - पालक के फायदे", "Palak Khane Ke Nuksan - पालक खाने के नुकसान" और "Palak Mein Kaun Sa Vitamin Paya Jata Hai - पालक में कौन सा विटामिन पाया जाता है?"  के बारे में बताएँगे। 

Palak Ke Fayde

पालक का संक्षिप्त इतिहास - Brief History Of Spinach

पालक (Spinach) एक पत्तेदार हरी सब्जी है जिसका वैज्ञानिक नाम स्पिनेशिया ओलेरासिया (Spinacia Oleracea) है, जिसकी खोज प्राचीन फारस (वर्तमान ईरान) में हुई थी, वहां से इसे 7वीं शताब्दी में "फारसी सब्जी" के रूप में नेपाल होते हुए प्राचीन चीन और भारत में लाया गया था। बाद में संभवतः 12 वीं शताब्दी में यूरोप (स्पेन, इंग्लैंड, फ्रांस और बाकी देशों) में फैल गया। फारस में इसकी उत्पत्ति के कारण, पालक को चीन में "पर्शियन ग्रीन" के नाम से भी जाना जाता है।

पालक में आयरन, विटामिन ए और विटामिन सी की प्रचुर मात्रा में उपलब्धता पहली बार 1920 देखी गई , उसके बाद से पालक को फसल के रूप में बहुत ज्यादा प्रोत्साहन मिला। पालक का उपयोग हरी सलाद या पकी हुई सब्जी के रूप में किया जाता है। पालक के पत्तों में ऑक्सालेट्स होते हैं, जिनका अधिक मात्रा में सेवन करने से गुर्दे की पथरी हो सकती है; पालक को भाप में पकाने या उबालने से ऑक्सालेट का स्तर कम हो सकता है। पालक आयरन से भरपूर होता है, पालक में मौजूद आयरन शरीर द्वारा आसानी से अवशोषित कर लिया जाता है। इसलिए पालक खाने से रेड ब्लड सेल्स की संख्या बढ़ती है।

पालक कितने प्रकार के होते हैं? - How Many Types Of Spinach Are There?

पत्तों के बनावट और आकर के अनुसार पालक मुख्यतः तीन प्रकार का होता है।
  • सेवॉय (Savoy): इसके पत्ते टेढ़े और घुँघराले तथा गहरे हरे रंग के होते हैं। इसका पत्ता बहुत छोटा होता है। चूंकि इसका स्वाद कड़वा होता है इसलिए इसे सलाद में कम इस्तेमाल किया जाता है, ज्यादातर इसे पकाने के बाद इस्तेमाल किया जाता है।
  • सेमी-सेवॉय (Semi-Savoy):  यह एक ऐसी किस्म है जो सेवॉय पालक की तुलना में अधिक सीधी बढ़ती है, जिसका अर्थ है कि यह थोड़ा सीधा भी होता है। साथ ही, इसकी पत्तियाँ बहुत कम सिकुड़ती हैं, जिससे उन्हें धोने में कम परेशानी होती है। इसका स्वाद कुरकुरा होता है। 
  • चिकनी पत्ती वाला पालक (Smooth-Leaf Spinach): इसकी पत्तियाँ चौड़ी और चिकनी होती हैं जिन्हें सेवॉय की तुलना में साफ करना आसान होता है। इसका स्वाद हल्का, थोड़ा मीठा होता है। 

Palak Ke Fayde - पालक के फायदे

1. आयरन की कमी को दूर करे पालक - Spinach removes iron deficiency

आयरन की कमी मुख्य रूप से कई महिलाओं में देखी जाती है। आयरन की कमी से कई स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हो जाती हैं। पालक में आयरन भरपूर मात्रा में पाया जाता है इसलिए पालक को अपने आहार में शामिल किया जा सकता है।

2. आंखों की रोशनी बढ़ाए पालक - Spinach Increases Eyesight.

विटामिन-ए की कमी से रतौंधी जैसी बीमारी हो सकती है। पालक के सेवन से रतौंधी जैसी आंखों से जुड़ी कई बीमारियों से बचा जा सकता हैं, क्योंकि पालक में विटामिन-ए भरपूर मात्रा में पाया जाता है। विटामिन-ए आंखों में मौजूद रोडोप्सिन (आंखों के लिए प्रोटीन) नामक पदार्थ का उत्पादन करता है जो एक प्रकार का विजुअल पिगमेंट है जो हमारी आंखों के अच्छे स्वास्थ्य के लिए जरूरी है, जो हमारी आंखों की रोशनी बढ़ाने का काम करता है। पालक में मौजूद बीटा कैरोटीन, ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन जैसे पोषक तत्व उम्र से संबंधित दृष्टि रोगों, जैसे मैक्यूलर डिजनरेशन (जिसमें रेटिना को नुकसान होने लगता है) से बचाते हैं।

3. रक्त चाप कम करता है पालक- Spinach Lowers Blood Pressure.

पोटैशियम मूत्र के माध्यम से अतिरिक्त सोडियम को बाहर निकालने में किडनी की मदद करता है, जिससे रक्त चाप (ब्लड प्रेशर) में कमी आ सकती है। पालक में उच्च मात्रा में पोटैशियम पाया जाता है, इस प्रकार पालक के सेवन से ब्लड प्रेशर को कम किया जा सकता है।

4. वजन घटाए पालक - Spinach To Lose Weight.

वजन कम करने के लिए कम कैलोरी की जरूरत होती है। पालक में कैलोरी बहुत कम होती है, 100 ग्राम  पालक में लगभग 23 किलो कैलोरी होती है और पालक में फाइबर भरपूर मात्रा में मौजूद होता है। फाइबर के कारण पेट देर तक भरा हुआ महसूस होता है जिससे भूख कम लगती है। ऐसे में पालक के सेवन से वजन कम किया जा सकता है।

5. पाचन को सुधारता है पालक - Spinach Improves Digestion.

पालक में फाइबर मौजूद होता है। फाइबर के इस्तेमाल से हमारा पाचन तंत्र बेहतर होता है, जिससे हमारी आंतें यानी पेट स्वस्थ रहता हैं। आप समझ सकते हैं, अगर आपका पाचन तंत्र बेहतर काम कर रहा है या पेट स्वस्थ है तो कब्ज, पेट दर्द या बवासीर जैसी कोई समस्या नहीं हो सकती है।

6. कैंसर से लड़ने में मदद करता है पालक - Spinach Helps Fight Cancer.

पालक में बीटा कैरोटीन, क्लोरोफिन और विटामिन सी जैसे पौष्टिक तत्व मौजूद होते हैं जो कैंसर सेल्स के विकास को रोकने में मददगार होते हैं। एंटीऑक्सिडेंट के रूप में विटामिन सी, शरीर में फ्री रेडिकल्स (free radicals) और कार्सिनोजेन्स (carcinogens) (एक पदार्थ जो कैंसर का कारण बन सकते हैं) को रोकने में मदद करते हैं।

7. हड्डियों का स्वास्थ्य बढ़ाता है पालक - Spinach Improves Bone Health.

पालक कैल्शियम से भरपूर होता है, जो हड्डियों के विकास और स्वास्थ्य के लिए बहुत उपयोगी होता है। पालक में विटामिन-के भी पाया जाता है। विटामिन-के हड्डियों के स्वास्थ्य में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसलिए आप अपने नियमित आहार में पालक को शामिल कर अपनी हड्डियों को स्वस्थ रख सकते हैं।

8. मांसपेशियों की ताकत बढ़ाता है पालक - Spinach Increases Muscle Strength.

एक शोध से पता चलता है कि नाइट्रेट युक्त पत्तेदार सब्जियां खाने से मांसपेशियों की कार्यक्षमता बढ़ाने में मदद मिल सकती है। पालक में पोषक तत्वों में नाइट्रेट भी होता है। हमारा शरीर नाइट्रेट्स को नाइट्रिक ऑक्साइड में बदल देता है, जो रक्त प्रवाह को बेहतर बनाने में मदद करता है और व्यायाम प्रदर्शन बढ़ाता है।

9. बालो को मजबूत बनता है पालक - Spinach Makes Hair Strong.

पालक में विटामिन-ए, विटामिन-सी, आयरन, फोलेट और बीटा-कैरोटीन होता है, जो मिलकर स्कैल्प को स्वस्थ बनाते हैं, बालों के विकास में मदद करते हैं ,बालो को मजबूत बनता है और बालों को नमी प्रदान करते हैं, जिससे बालों का झड़ना कम होता है।

10. स्किन को हेल्दी और ग्लोइंग बनाता है - Makes Skin Healthy And Glowing.

अगर आप अपनी त्वचा को हेअल्थी और ग्लोइंग बनाना चाहते हैं तो आपको अपनी डाइट में पालक को जरूर शामिल करना चाहिए, पालक में त्वचा के लिए जरूरी सभी पोषक तत्व और मिनरल्स मौजूद होते हैं। पालक में पाए जाने वाले कुछ मूलभूत पोषक तत्व विटामिन-ए विटामिन-सी, विटामिन-के सहित विटामिन-ई हैं जो हेल्दी स्किन के लिए अहम् भूमिका निभाते करते हैं।

11. एनीमिया से बचाता है पालक - Spinach Prevents Anemia.

एनीमिया में आयरन की कमी से हीमोग्लोबिन बनना कम हो जाता है, जिससे शरीर में खून की कमी हो जाती है और नसों में ऑक्सीजन का प्रवाह कम हो जाता है। नियमित रूप से पालक का सेवन करने से एनीमिया से बचा जा सकता है, क्योंकि पालक में मौजूद आयरन शरीर द्वारा आसानी से अवशोषित कर लिया जाता है, जिससे लाल रक्त कोशिकाओं की संख्या बढ़ जाती है।

12. रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है पालक - Spinach Boosts Immunity

पालक में विटामिन सी, विटामिन ई, मैग्नीशियम, बीटा कैरोटीन और कई एंटीऑक्सीडेंट जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद करते हैं। जिससे आप वायरस और बैक्टीरिया से सुरक्षित रह सकते हैं।

13. दिमाग को सक्रिय रखता है पालक - Spinach Keeps The Brain Active.

पालक में विटामिन के होता है जो एक स्वस्थ तंत्रिका तंत्र (nervous system) का समर्थन करता है और सामान्य व्यवहार में सहायता करता है। विटामिन के आपके मस्तिष्क को सुचारू रूप से काम करने में मदद करता है, खासकर बुढ़ापे के दौरान। इस प्रकार रोजाना पालक का सेवन करने से आपका दिमाग सक्रिय रहेगा और आप बुद्धिमानी से सोच सकेंगे।

14. हार्ट अटैक से बचाता है पालक- Spinach Protects Against Heart Attack

समय के साथ वसा धमनियों में जमा होते रहती है और इससे मानव धमनी मोटी हो जाती है जो स्ट्रोक और एथेरोस्क्लेरोसिस का कारण होता है। नए शोध से पता चला है कि ल्यूटिन धमनियों को मोटा होने से रोकता है, पालक में ल्यूटिन नामक पदार्थ पाया जाता है। यह पदार्थ हृदय रोगों के विकास के जोखिम को कम करता है। पालक में नाइट्रेट भी होता है जो स्ट्रोक और दिल के दौरे के जोखिम को कम करता है।

Palak Mein Kaun Sa Vitamin Paya Jata Hai - पालक में कौन सा विटामिन पाया जाता है?

100 ग्राम पालक में निम्न प्रकार के विटामिन, मिनरल और अन्य पोषक तत्व होते हैं।

क्रमांकपोषक तत्वमात्रा
1.पानी91.4 ग्राम
2.ऊर्जा23 किलो कैलोरी
3.प्रोटीन2.86 ग्राम
4.कुल लिपिड (वसा)0.39 ग्राम
5.कार्बोहाइड्रेट3.63 ग्राम
6.फाइबर2.2 ग्राम
7.शुगर 0.42 ग्राम
8.कैल्शियम99 मिलीग्राम
9.आयरन2.71 मिलीग्राम
10.मैग्नीशियम79 मिलीग्राम
11.पोटेशियम558 मिलीग्राम
12.सोडियम79 मिलीग्राम
13.जिंक0.53 मिलीग्राम
14.कॉपर0.13 मिलीग्राम
15.सेलेनियम1 माइक्रोग्राम
16.मैंगनीज0.897 मिलीग्राम
17.विटामिन सी28.1 मिलीग्राम
18.विटामिन बी-60.195 मिलीग्राम
19.विटामिन ई (अल्फा-टोकोफेरॉल)2.03 मिलीग्राम
20.विटामिन के482.9 माइक्रोग्राम
21.विटामिन ए9380 आईयू
22.फैटी एसिड, टोटल सैचुरेटेड0.063 ग्राम
23.फैटी एसिड, टोटल मोनोअनसैचुरेटेड0.010 ग्राम
24.फैटी एसिड, टोटल पॉलीअनसैचुरेटेड0.165  ग्राम

पालक में ल्यूटिन (Lutein), नाइट्रेट्स (Nitrates), क्वेरसेटिन (Quercetin), केम्फेरोल (Kaempferol) और ज़ेक्सैंथिन (Zeaxanthin) जैसे यौगिक भी पाए जाते हैं।

Palak Khane Ke Nuksan - पालक खाने के नुकसान 

  • पालक को अधिक मात्रा में इस्तेमाल करने पर फाइबर की अधिकता के कारण पेट की समस्या जैसे गैस, सूजन और ऐंठन हो सकता है।
  • पालक के पत्तों में ऑक्सालेट्स होते हैं, जिनका अधिक मात्रा में सेवन करने से गुर्दे की पथरी हो सकती है।
  • पालक में विटामिन-के1 अधिक होता है, यह विटामिन रक्त के थक्के जमने (Blood Clotting) के लिए महत्वपूर्ण है- बहुत अधिक पालक रक्त को पतला करने वाली दवा को प्रभावित कर सकता है। 
  • पालक का अधिक इस्तेमाल शरीर की विटामिन तथा मिनरल अवशोषित करने की क्षमता को प्रभावित कर सकता है। 

Conclusion

अगर आपने ध्यान से इस लेख को पढ़ा है, तो आपको  "Palak Ke Fayde - पालक के फायदे", "Palak Khane Ke Nuksan - पालक खाने के नुकसान" और "Palak Mein Kaun Sa Vitamin Paya Jata Hai - पालक में कौन सा विटामिन पाया जाता है?" से परिचित हो चुके होंगे।

अक्सर पूछे जाने वाले सवाल 

1. पालक का क्या महत्व है?

पालक में आयरन, मिनरल, प्रोटीन, और बहुत सारे विटामिन (विटामिन-ए, विटामिन-बी, विटामिस-सी, विटामिन-इ और विटामिन-के) जैसे पोषक तत्व पाए जाते है, जो हमारे शरीर के लिए बहुत अच्छा होता है।

2. पालक कितना खाना चाहिए?

पालक को कम मात्रा में खाने से सकारात्मक स्वास्थ्य लाभ के अलावा और कुछ नहीं मिलता है। हालांकि दैनिक या साप्ताहिक आधार पर पालक खाने की आधिकारिक सीमा निर्धारित करना मुश्किल है, एक दिन में एक कटोरी पालक अधिकांश लोगों के लिए सुरक्षित है।

3. पालक कब खाना चाहिए?

पालक मुख्य रूप से सर्दियों के मौसम में उगाई जाने वाली सब्जी है इसलिए इसे सर्दियों के मौसम में ही खाना चाहिए। लेकिन आजकल यह हर मौसम में उपलब्ध होता है, जिसका उपयोग किया जा सकता है, लेकिन बरसात के मौसम में इससे बचना चाहिए क्योंकि इस मौसम में पत्तियों में मिट्टी और कीड़े अधिक पाए जाते हैं।

4. पालक किसे नहीं खाना चाहिए?

जिन लोगों को किडनी स्टोन की शिकायत है या किडनी से संबंधित बीमारियों से पीड़ित है, जो ब्लड थिनर ले रहे हैं, या जिनका पाचन कमजोर है, उन्हें पालक के सेवन से बचना चाहिए।


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